В Тюменском БДТ приступили к постановке спектакля «Иванов» по пьесе А.П. Чехова

Поделиться

Режиссер Данил Чащин о работе над спектаклем «Иванов».

В Тюменском БДТ началась работа над постановкой спектакля «Иванов» по пьесе А. П. Чехова. Премьера запланирована на Большой сцене с 6 по 8 декабря. Режиссер - Данил Чащин, известный тюменцам по спектаклю «Молодость», принесшему в прошлом сезоне пять номинаций на главную театральную премию страны - «Золотая Маска».

Говоря о Чехове, мы сразу вспоминаем великую четверку его пьес: «Чайка», «Три сестры», «Дядя Ваня», «Вишневый сад». «Иванов» - первое драматургическое произведение Антона Павловича, которое поставили на императорской сцене. Тем не менее, пьеса уступает в популярности остальным сочинениям классика, что, с одной стороны, и неудивительно. По словам режиссера Данилы Чащина, Чехов в момент написания «Иванова» еще не был опытным драматургом. Пьеса была написана по заказу всего за 10 дней и не имела сначала большого успеха у публики.

«У этой пьесы судьба не простая», - комментирует режиссер. - И вообще, не так часто ее и ставят. Мы рискнули. Она очень загадочная, необычная. Если другие чеховские тексты такие плотные , что «зубочистку негде вставить», то пьеса «Иванов»- это «город»: дома, парки, лужайки, где мы можем размеренно гулять, осваивать, изучать это неизмеримое пространство и прокладывать в нем собственный маршрут. Чехов – гений, чтобы он ни написал, это всегда объём и глубина. Меня, как режиссера, пьеса очень сильно зацепила, мне показалось, что сегодня это актуально".

 Роли в будущем спектакле уже распределены и постановочная группа приступила к репетициям. Исполнителей двух главных мужских ролей Иванова и Лебедева также будет двое - Сергей Скобелев и Александр Тихонов, играть актеры будут по очереди. Это будет интересно не только самим актерам, которым придется работать параллельно над двумя противоположными образами, но и зрителям, у которых появится возможность посмотреть спектакль дважды, чтобы оценить мастеров сцены в разных ролях. Сейчас постановка находится в "застольном" периоде, режиссер и актеры разбирают мотивы героев, природу их действий, определяют главные события, ищут сверхзадачу персонажей и пьесы. Каким будет спектакль, еще никто не знает.

«У Чехова есть фраза, точнее, у персонажа Иванова: «Надорвался я! В тридцать лет уже похмелье, я стар, я уже надел халат. С тяжелою головой, с ленивою душой, утомленный, надорванный, надломленный, без веры, без любви, без цели, как тень, слоняюсь я среди людей и не знаю: кто я, зачем живу, чего хочу?» - цитирует Данил Чащин. «Мы пытаемся разобраться с тем, что происходит с человеком, когда силы покидают его, в какую секунду он может надорваться, почему его жизнь становится таким страшным похмельем. Пытаемся найти связь с сегодняшними тридцатилетними. Я слышу, как часто название пьесы произносят не «ИвАнов», а «ИванОв». Именно в этом я вижу проблему героя - он в какой-то момент своей жизни понял, что из ИвАнова превратился в обычного ИванОва. Как жить с тем, что ты не герой, твои силы небезграничны, как смириться с тем, что ты слишком обольщался на свой счет».

Что из задуманного постановщиками появится на сцене, а что так и останется мечтой, мы узнаем 6-7-8 декабря во время премьерных показов спектакля «Иванов». Билеты уже в продаже на сайте Тюменского БДТ.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.