+7 (3452) 68-77-77
28.06.2019

Спектакли из прошлого. ТБДТ

2019 год в России объявлен годом Театра, поэтому мы бы хотели побольше рассказать о нашем театре, его истории, становлении и развитии и продолжаем рубрику «Спектакли из прошлого». Сегодня о развитии театра в Тюмени в 1940 – 1943 - х годах.

Только 22 и 23 июня в Тюменский горвоенкомат поступило 500 заявлений от добровольцев с просьбой об отправке на фронт. Многие кадровые рабочие надевали военные шинели, а их места на производстве занимали женщины, подростки, пенсионеры. Фабрики и заводы переводились на выпуск продукции для армии, переоборудовались. В Тюмень были эвакуированы многие предприятия из Одессы, Дмитрова, Киева, Курска, Таганрога и других мест. Для размещения эвакуированных заводов потребовалось приспособить, переоборудовать и построить вновь более 70 тысяч квадратных метров производственных площадей. За годы войны промышленность выросла более чем в три раза.

Перестраивалась на военный лад жизнь всего города, в том числе и театра. Многие молодые актеры ушли на фронт. Средний возраст оставшихся артистов в 1941 году перевалил за 40 лет. К началу 1945 года из 32 актеров Тюменского театра 16 имели стаж более 20 лет и лишь девять – менее 10 лет. Впрочем, на фронт из театра уходили не только актеры. В числе первых добровольцев, подавших заявления в городской военкомат, оказался, например, 18-летний электрик театра Геннадий Сидоров. Его старший 19-летний брат Николай уже служил в армии и успел получить звание капитана.

Уже в первые дни войны в театре была создана концертная бригада из 10 человек для работы в горвоенкомате. Вскоре организовали и вторую актерскую бригаду, которой как раз и поручалось исполнение патриотического литературного монтажа-оратории – в театре перед началом спектаклей, на фабриках и заводах и в других местах. В короткий срок были подготовлены выступления артистов на местном радио.

В июле Тюменский театр получил инструктивное письмо Управления по делам искусств Совнаркоме РСФСР, в котором определялись ближайшие задачи всех российских театров.

«Главным в содержании репертуара, - говорилось в письме, - должно быть воспитание и отражение патриотических чувств народов нашей страны, любви к нашей Родине и ненависти к врагам советского народа-фашистам, показ героического прошлого русского народа, его борьба за свободу и независимость, раскрытие замечательных черт нашего народа – массового героизма, беспримерной самоотверженности, целеустремленности и подчинения личных интересов интересам общенародным».

В соответствии с этим распоряжением было решено, во-первых, пересмотреть весь намеченный на предстоящий сезон репертуар и, во-вторых, создать новые концертные группы для выступлений на призывных пунктах и предприятиях.
Внесли изменения и в саму организацию работы: на подготовку нового спектакля отводить не более 10-20 дней.

По материалам книги: «Его Высочество Тюменский драматический», авторы - Н.А. Миненко и В.А. Чупин.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор - Надежда Казначеева.

Поделиться: