Ярослав Буш, самый молодой актер Тюменского Большого драматического театра. Ему всего 20 лет, учится заочно на третьем курсе Тюменского института культуры на курсе у Марины Жабровец на кафедре режиссуры, в планах переезд в Тюмень, не женат. Высокий, статный красавец, очень веселый, улыбчивый, дружелюбный парень. В ноябре прошлого года Ярослав стал новым актером ТБДТ, впервые вышел на его сцену в премьерном спектакле «Сказки 1001 ночи». А в новом спектакле «Обыкновенное чудо» (премьера намечена на март 2019) режиссер Георгий Сурков решил привлечь Ярослава в качестве ассистента режиссера. За свою еще не долгую актерскую карьеру, юный талант успел сыграть в 7 спектаклях, не считая 50 спектаклей «Сказки 1001 ночи» в новогоднюю кампанию в ТБДТ.
Сергей Осинцев, директор Тюменского Большого драматического театра: «Я увидел Ярослава на молодежном фестивале «Живые лица», в котором принимал участие в качестве члена жюри. Мы смотрели спектакль в постановке Марины Жабровец. Несколько ребят мне понравились, в том числе и Ярослав. Когда ставили спектакль «Сказки 1001 ночи», поняли, что одного актера молодого не хватает, и вот я вспомнил про Ярослава. У него хорошая, яркая, внешность, нужный темперамент. По многим сценическим параметрам он подходит театру. Я вижу, что у него есть талант, он активный и позитивный. А в труппе таких актеров всегда не хватает».
Ярослав родился и вырос в Нижнем Тагиле (Свердловская область) 8 июня 1998 года. Родом из обычной семьи. Папа Дмитрий Валерьевич, электрик. Мама Елена Валерьевна работает на заводе «Уралхимпласт», в свободное время пишет стихи, даже выпустила свой сборник. Вот видимо в кого у Ярослава тяга к искусству. Старший брат Юрий мечтал стать танкостроителем и стал. Родители думали, что младший пойдет по его стопам, но нет. В школе юный Ярослав, как и все активные ребята играл в КВН, участвовал в школьных праздниках.
Как решил стать актером?
До девятого класса я даже об этом не думал (смеется). Случайно попал на праздник, который организовывала театральная студия «Зазеркалье» в Нижнем Тагиле. Познакомился с ребятами. Вот тогда и возникла мысль, а не выбрать ли мне актерское мастерство как профессию. Успешно поступил в студию, где прозанимался до конца школы. Уже через две недели я попал в массовку на первый спектакль, который показывали на фестивале «Отражение».
Семья как отнеслась к твоему выбору?
Вначале настаивали на том, чтобы я получил «нормальное» образование, техническую профессию, чтобы можно было потом себя прокормить. Но, в итоге, когда поняли, что я настроен серьезно, приняли мой выбор. Мне помог брат. Оказалось, что в переломный момент, он говорил с родителями обо мне, переубедил их в том, что мне это действительно нравится и нужно. Я не знал об этом разговоре, спустя какое-то время только узнал. Сейчас они все меня поддерживают. По возможности посещают все спектакли.
В Тюмени уже обосновался?
Да, потихоньку начинаю. Своего жилья конечно еще нет, квартиру снимаю. Но, у меня все впереди.
До того, как попасть в труппу театра, был здесь? Какие спектакли запомнились больше всего?
Да, конечно. Я смотрел много спектаклей, всех и не вспомнишь. Из последних просмотренных мной очень впечатлили «Молодость» и «С любимыми не расставайтесь».
Впечатления о театре в целом? Может есть какой-то уголок, в котором тебе по-настоящему комфортно?
Театр прекрасный, красивый, большой. Со своими закоулками, как говорится. На пятом этаже, где находится кафедра режиссуры, есть одно укромное место, где можно сесть, сосредоточиться, привести в порядок все свои мысли, побыть наедине с собой.
Расскажи про «Сказки 1001 ночи», кого ты играешь, какие трудности возникли?
Роли у меня две, не большие. Я играю торговца и стражника. Главная трудность, это нехватка времени. Сложно было совмещать репетиции, показы с учебой и подготовкой к преддипломной работе. Параллельно я еще был задействован в постановке в театральной мастерской «Будильник», где занимаюсь театральным мастерством. Также было сложно с танцами, так как хореографической подготовки у меня нет.
Кого хотел бы сыграть в будущем? Роль мечты?
Сложно говорить о будущем, так как четыре месяца назад я даже не предполагал, что буду играть в Тюменском Большом драматическом театре (смеется). Евгения Онегина хотел бы сыграть.
Почему?
У него отрицательный характер, такие герои мне всегда были более интересны чем положительные, хочется достать из себя частичку хулигана. Попробовать себя в роли такого героя. Пока, я играл только положительных персонажей.
Кино привлекает?
Да меня сейчас все привлекает! Я открыт на любые предложения, мне все интересно. Особенно, что-то новое, мною еще неизведанное. Столько возможностей, что не хочется ничего упустить. Конечно, не в ущерб другим проектам, в которых я задействован.
Какими качествами должен обладать хороший актер?
Идеальный актер должен уметь все! У него должна быть поставленная речь, должен уметь петь, танцевать, делать кульбиты на сцене, никогда не уставать, всегда быть веселым и бодрым. Когда ему говорят какие-то замечания, он сразу все меняет.
Ты сам стремишься к идеалу?
Естественно.
Получается?
Получается стремиться (смеется).
Есть ли бы не стал актером, то кем?
Сложный вопрос. Никогда не думал об этом. Точно бы не стал танкостроителем, как брат. Думаю, это была бы также творческая профессия.
Чем занимаешься в свободное время?
Его практически нет. Очень люблю работать с детьми. Я некоторое время работал педагогом по актерскому мастерству в детской школе в Тюмени. С ними очень интересно, но в тоже время сложно. Это самые открытие, органичные, артистичные люди на свете, еще не завалены проблемами, бытом и сложностями. С удовольствием продолжу такие занятия, если позволит время.
Через 10 лет я вижу себя?
Тридцатилетним (смеется). А то, чем я буду заниматься, это еще все впереди. Не люблю загадывать, живу здесь и сейчас. Со мной столько раз происходили случайные события, которые в итоге определяли мою жизнь, что я не знаю, что ждать от будущего. По законам режиссуры будет и хорошее, и плохое.