В Тюменском БДТ открывается выставка художника Александра Васильева

Поделиться
18 декабря в 18 часов в холле 3 этажа Большого зала театра состоится открытие выставки «Сотворчество» преподавателя Детской художественной школы им. А.П. Митинского, члена Союза художников России Александра Витольдовича Васильева и его учеников за последние десятилетие.

Александр Васильев художник-пленэрист, родом из г. Галича Костромской области. Окончил художественно-графический факультет Костромского педагогического университета им. Н.А. Некрасова. Сейчас художник живет в г. Тюмени. Это один из неординарных, ярких мастеров живописи, прославивших наш край.

На выставке представлены его живописные произведения - лирические городские пейзажи, посвященные Галичу, Тюмени, Тобольску с их уникальной каменной архитектурой.

Написанные в лучших традициях русской пейзажной живописи, картины раскрывают красоту и неповторимость обликов старинных городов с тихой размеренной жизнью.

Художник много путешествует и участвует в совместных пленэрах. Частыми стали пленэры на юг России, где создан ряд морских пейзажей, отражающих красоту гор, окутанных туманом, морских берегов с набережными городов. Ярким событием стал и международный пленэр «Мосты соединяют» в 2018 году совместно с тюменскими и немецкими художниками. Здесь Александр Васильев написал деревенские пейзажи с видами исчезающей старины – деревянные храмы, деревенские постройки Каменки, Кунгура, Хохловки.

Каждый раз автор остается верным своему желанию, запечатлеть в гармоничных по цвету и свету композициях, уходящее пространство единения человека с окружающим миром, его бытия на лоне природы. Александр является активным участником областных, зональных, всероссийских и международных выставок.

Богатый опыт он передает и своим ученикам. Более двадцати лет он преподает, из них 18 лет в Детской художественной школе им. А.П. Митинского. Многие из его учеников уже являются студентами или окончили художественные факультеты таких ВУЗов как Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица и др.

На выставке работы учащихся ДХШ за последние десять лет, отражающие многообразие творческого процесса обучения. Это работы, созданные в разных жанрах и видах искусства. Живописные и графические пейзажи Тюмени, портреты и натюрморты, выполненные в технике масла, акварели, гуаши, карандашного рисунка. Под руководством педагога, ученики осваивают печатные техники графики - это линогравюра и гравюра на картоне.

Выставка "Сотворчество" это коллективный художественный труд наставника и его учеников, как самостоятельных и сложившихся творческих личностей.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.