Отзыв зрителя о спектакле «Анна Франк», представленный на фестивале «ArtОкраина»

Поделиться
Тюменский Большой драматический театр 18 ноября представил на фестивале «ArtОкраина» в Санкт-Петербурге спектакль «Анна Франк» режиссёра Александра Тихонов по пьесе Аси Волошиной. Зрители устроили актерам долгие овации, а после спектакля с огромным желанием общались с участниками спектакля и высказывали своё мнение о произведении. А вот и отзыв в интернете Полины:

В спектакле противоположные вещи постоянно сменяют друг друга. Тесноту убежища — восторг Анны, которая будто в убежище играет. «Игра в убежище» и танцы тут же переходят в сцену налета — сцена заливается синим, все замирают. Фраза «то немногое, что у меня еще осталось» по поводу сервиза сначала кажется по-настоящему трагичной, но почти тут же переворачивается: «то немногое, что у меня еще осталось» – это еще специи, шуба и торжественно демонстрируемый ночной горшок. Кажется, их сейчас найдут, смертельная опасность превращается в обмен мечтами. Всем хочется простых вещей — кофе, пирожное, горячую ванну, шубу… Секунду назад они открывали друг другу души — а теперь набрасываются на Альфреда, зажимая ему рот, чтобы не кричал, не выдал их, всей толпой прижимают его к полу, и Анна выбегает вперед, сжимая в руке дневник, и продолжает мечтать о том, что сделает, когда закончится война — ей так хочется _всего_. Веселая игра в похороны шубы вдруг прерывается уже настоящей смертью.

Спектакль ходит по тонкой грани между смехом и слезами, постоянно балансирует, не уходя в трагедию, не стараясь выдавить у зрителя слезы, и при этом не пытаясь облегчить, адаптировать тему. От актерской работы не оторвать глаз — нет ни одной секунды, когда кто-то из них выбивается из общего тона, каждый образ завершен и наполнен, и оттого так захватывают их бытовые стычки. Даже крошечные вещи обретают огромный смысл: Августа Ван Даан, сыгранная Кристиной Тихоновой, отдает Анне супницу из любимого сервиза — того самого, который «то немногое, что у нее еще осталось». Анна (Елена Цыбульская) ставит его на кровать, и она сильно прогибается под его весом, кажется, что вот-вот супница упадет и разобьется, и искренне переживаешь — что же будет? Какой скандал устроит Августа? Что уж говорить о том моменте, когда она застает Анну читающей драгоценному Петеру Ван Даану книгу «Пол и характер»!

Места на сцене мало, и актеры, играющие детей, сидят на спинках железных кроватей, все передвигаются боком, стараясь протиснуться между кроватей, сталкиваются друг с другом в узких коридорах. Взрослые сходят с ума. Все мечтают только об одном — выйти на свободу, как из тюрьмы. Все стараются сохранить остатки человечности, и когда оказывается, что Герман Ван Даан прятал картошку, Анна первой бросается вытирать ему слезы.
Этот контраст, даже не сам контраст, а та точка, где две контрастные вещи сходятся, преломляясь, наиболее сильно проявляется в игре Елены Цыбульской. Она существует в этой точке постоянно, она одновременно должна быть и внутри пьесы, как живая девочка, мечтающая стать писательницей, и как двадцатисемилетняя писательница, которая знает, что ее нет, она одновременно и внутри основного действия спектакля, и вне его, и жива, и знает, что умерла. От первой до последней секунды актрисе удается сохранять в себе все эти вещи.

Это соединение противоположностей и в финале. Одна из кроватей поднимается, превращаясь в сетку, похожую на клетку. Все, кроме Анны, стоят за ней, называют концлагерь и время, когда они погибли. Анна говорит, что умерла через четыре дня после сестры, но не это самое главное: «Подождите! Я почти забыла! Ночью выпал толстый слой белого снега, а сегодня уже все растаяло».

По материалам сайта: http://ptj.spb.ru/blog/art-okraina-2018/#comments

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.