Андрей Иванович Волошенко. Родился 16 декабря на Алтае, в Усть-Каменогорске, в 1982 году окончил Свердловское театральное училище. В Тюменском драматическом театре работает с 1994 года. Задействован в ролях идущего репертуара: Афанасий Иванович Большинцов - "Молодость" по мотивам пьесы Ивана Тургенева "Месяц в деревне"; Саня Арефьев - "Кадриль" Владимир Гуркин; Владимир Михайлович Головлёв - "Господа Головлёвы" Михаил Салтыков-Щедрин; Брат Верность – «Мольер» Михаил Булгаков; Блюменталь – «Три товарища» Эрих Мария Ремарк; Макс - "Грязнуля" Константин Стешик; Брат Лоренцо - "Ромео & Джульетта" Уильям Шекспир; Валера, культмассовый работник – «С любимыми не расставайтесь» Александр Володин; Страшила Мудрый – «Приключения в Изумрудном городе» Кристина Тихонова по мотивам сказки Александра Волкова и другие.
- С чего началась ваша карьера актера?
Я с детства мечтал о театре и тогда еще не знал, что это такое. Я был младший в семье, избалованный, в общем, «проиграл всю жизнь» - рассказывает Андрей Иванович.
Андрей Иванович Волошенко закончил Свердловское театральное училище, затем его пригласили в Чебоксары, в Республиканский русский театр: «В то время был молодой и глупый, много чего не понимал. Не понимал тогда, что меня пригласили в такой известный театр. После училища хотелось работать.
- Когда Вы впервые выступили на сцене, и что это была за роль?
Первую роль сыграл в спектакле «Поверьте Лопотухину» - Петрова, пьеса для детей, мы так гордились, что детям про такие вещи говорили. Персонаж мой - отрицательный: двоечник-троечник. В театре сказали, хорошо, что пришел характерный персонаж, но не давали играть молодым актерам. Хотя там была прекрасная труппа: Горошанских, А.Н. Баулина, Т. Красотина, Курицина - очень интересные актеры были. Год после окончания я отработал, потом уехал. Но всё, что ни делается, всё к лучшему. Потом звонил по театрам, к себе отношусь очень критично, в Вологодскую драму не решился звонить. Обратился в Вологодский ТЮЗ. И там у меня был шок, от которого я месяц отходил. Меня спрашивали, какой у меня репертуар. - Сказки: «Поверьте Лопотухину» А. Хмелика (очень интересная пьеса для того времени). Была репетиция спектакля, в ней играли мужчины 45 лет школьников, и я подумал: вот так всю жизнь играть цветочки-пенёчки…боже мой!» - рассказывая, смеется Андрей Иванович. - Я оттуда сбежал, в себя пришел на 5 сутки в поезде по дороге домой.
- В каких театрах играли?
Тюменский театр - это у меня уже 3-й, с 1994 – я актер Тюменского Большого драматического театра.
В Тюмени еще играл несколько ролей в театре «Ангажемент» и «Театре кукол», есть что вспомнить.
- А что Вам больше всего нравится в профессии актера?
Отвечает с удивлением: «Играть! Мы же играем, на сцене и умирать надо с удовольствием!»
– Кто выступает в качестве критика Вашего творчества? Какой критике вы доверяете? Самокритичны ли Вы?
Критик моего творчества - Анна Михайловна Николаева. Она - профессионал, человек высокой театральной культуры. Очень тонкий человек, она сразу читает сложный режиссерский замысел и все эти театральные знаки».
-Какие из театральных работ Вам дороги?
Амелькар, сосед в «Простой истории». Мне повезло, потому что я сразу попал в «Преступление и наказание», а так за 20 с лишним лет много интересной работы, которую вспоминаешь с удовольствием.
Вспоминаю с удовольствием работы с режиссерами: Линас-Мариус Зайкаускас и спектакль «Дядя Ваня» и другие. В человеческом плане, было очень тяжело с ним работать, но очень интересно. С О. Н. Куликовым очень интересно было работать, хотелось бы еще, конечно.
Какие роли вам легче играть, похожие на вас или противоположности?
- Я бы не сказал, что мне дают роли на сопротивление, в одну работу режиссер взял, в другой спектакль - на главную роль в расчете на то, что я могу.
Расскажите немного о вашей новой роли в спектакле «Кадриль»?
В новом спектакле «Кадриль» моего героя зовут Сашка. Сложность в том, что я видел этот спектакль, и этого героя играл А. Нагорный. В нашем театре видел, как его играл С.П. Кутьмин, тем более, он мой любимый партнер, с ним очень легко играть, а также и прекрасный актер! И после него играть особенно трудно, к тому же, сидит тут напротив в гримерной, работать над ролью получается сложновато.
Но в этом спектакле все другое: время, актеры, режиссер. Мне хочется пробиться к его человеческому, в этом Сашке. Человек, который не очень вписался в жизнь, у него есть своя болевая точка: дети уехали, и он не может их увидеть, и внуков своих тоже. В этом плане, мне некоторые вещи понятны. Раз на раз не приходится, без зрителей спектакль невозможен, а тем более, раз это комедия!
Легко, когда плачут все от одного и того же, а смеются все по-разному. Зрителям желаю, приходить на спектакль и посмеяться от души!
-Есть ли у вас какие-то увлечения?
В свободное время слушаю классическую музыку - эпоху барокко, люблю читать книги, особенно по истории, также общение с друзьями помогает отвлечься после сложной работы.
-Чтобы пожелали молодым начинающим актерам, секрет успеха?
Молодым актерам бы пожелал не успокаиваться так быстро, всегда что-то искать в себе, чтобы искали какие-то неожиданности, свои человеческие качества в ролях, потому что, когда успокаиваешься, то что же будет дальше..?
-Чтобы пожелали нашим зрителям?
Дорогим нашим зрителям хотел бы сказать: «Ходите в театр, потому что у нас прекрасный достойный театр, интересные молодые актеры Эвелина Ризепова, Дима Куклев, Игорь Гутманис, Егор Медведев, прекрасная молодёжь и другие, актеры старшего поколения: Сергей Кутьмин, Валерий Рябков, Елена Самохина, Елена Махнева и другие замечательные актеры. В нашем театре есть на кого посмотреть, надо чаще ходить и любить свой театр!»
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.