Впервые в ТБДТ состоится выставка художника Михаила Захарова

Поделиться

17 сентября в 17 часов на 3 этаже Большого зала Тюменского драматического театра состоится открытие выставки Михаила Захарова «Со свиданьицем!».

Юбилейная выставка живописных работ посвящена 80-летию Михаила Ивановича Захарова – почётного гражданина Уватского района, лауреата Всероссийского литературного конкурса «Патриот России», члена Тюменского отделения Союза художников России.

Тюменцы впервые увидят в ТБДТ замечательные работы настоящего мастера кисти и слова!

Жил-был художник один… Так и хочется начать повествовать о необыкновенном, самобытном художнике, пишущем не только картины, но и книги – Михаиле Захарове. Сказочнике, волшебнике, мастере. Однако, лучше, чем сам автор, и не скажешь.

– Каждый из нас проживает свою жизнь. Ночью мне приснился ветер, какой-то осязаемый, материальный ветер, да вовсе это не ветер – это я лечу, раздвигая пространство. Вот там небосвод стремительно прочертила искра. Там кто-то объяснился в любви или ненависти, а на Земле подумали – сгорела звезда, – пишет прозаик Захаров в своем рассказе «Мгновение» из сборника «По небу лодка плыла».

Михаил Иванович считает, научить быть художником – задача невыполнимая.

– Никогда не поверю, что можно получить диплом и стать художником. Художником рождаются. Сколько знаю художников с дипломами, со званиями «народный», «заслуженный». А художника нет. Есть мастерство, но художник и мастерство – очень разные вещи. Художник трансформирует, преобразовывает мир. Это величайший дар, когда ты мастер и художник в одном лице, это единица на сотню, а может и тысячу, – уверен Михаил Захаров.

Он сам из тех, кто преобразовывает мир. Его вселенная из детства, деревенского, лишенного городской суеты и спешки. Но эта вселенная неотделима от самой природы, где капля росы сливается с необозримым простором могучей сибирской реки. Где прекрасная птица счастья – глухарь, полностью растворяется в пестроте вязаного коврика на пороге избы, где силища мужицкая прячется в худосочных жилистых руках, а бабья красота прячется в морщинках вокруг синих глаз. Вселенная Михаила Захарова в прошлом, которое разрушено жестоким веком, но которое живо, благодаря памяти творчества на полотнах живописца, и в его книгах. Этот художник один из немногих, кто сохранил самобытность деревенской речи, ее образность и поэтичность в своей необыкновенной прозе об уватской земле, деревенской жизни, сибирской природе и людях, способных жить в суровых условиях севера.

Такие герои появляются у него на холсте, такие воспоминания отпечатываются в его живописных полотнах. Не слишком красивые, не совсем правильные, но очень правдивые в ироничной подаче художника, и от этого бесконечно очаровательные. Будто знаешь о них все, и много лет. Только вот не виделись давно. Вот и свиделись нечаянно там, где ничто неизменно: те же луга, птицы, ветер – «Со свиданьицем, родные!».

Справка:

Михаил Иванович Захаров родился 1 июля 1945, деревня Шандар (по некоторым источникам, деревня Берёзовка) Уватского района, Тюменской области) — советский и российский художник, член Тюменского отделения Союза художников СССР с 1980 года.

Учился в Заочном народном университете искусств им. Н. К. Крупской (ЗНУИ) в Москве в период с 1961 года по 1964 год.

Автор тематических композиций, пейзажей. Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Произведения находятся в музейном комплексе имени И. Я. Словцова (Тюмень). Работы художника украшают частные собрания России, Бельгии, Канады, Японии, Америки. Живет в Тюмени.

Михаил Иванович лауреат областных премий им. И. А. Калганова и В. П. Овчарова, лауреат Всероссийского литературного конкурса «Патриот России». Награжден администрацией города Тюмени, министерством культуры Российской Федерации, многочисленными грамотами, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2014 году Михаилу Захарову присвоено звание «Почётный гражданин Уватского района».

Фото: