Персональная выставка Виктора Рогозина в ТБДТ

Поделиться

27 мая в 17 часов на 3 этаже Большого зала ТБДТ состоится открытие юбилейной персональной выставки «Я созерцаю этот мир» Виктора Павловича Рогозина (80 лет со дня рождения), члена Союза художников России – продолжателя академических традиций русского реалистического искусства.


Первоначальное специальное образование получил в Свердловском художественном училище, затем окончил Институт им. И. Е. Репина по классу живописи, обучение в котором и предопределило эстетические интересы будущего мастера. Сразу после завершения учебы в 1982 году В. Рогозин приехал в Тюмень, где работает до сего дня, не изменяя своим художественным принципам. Его метод – письмо с натуры, завершенность и продуманность композиции, почти скульптурная объемность фигур. Оставаясь убежденным реалистом, Виктор Павлович невероятно трепетно относится к цвету, создавая порой очень сложные, насыщенные произведения. Его колористический дар особенно проявляется в натюрмортах и женских портретах. Как правило, модели предстают прогуливающимися или сидящими среди цветущих растений; у водоема; рядом с пышно раскинувшимися ветвистыми кустами, отчего кажутся погруженными в завораживающую тишину, окутанными какой-то призрачной дымкой романтизма. За счет контраста реалистически трактованного облика и несколько условного фона, чрезвычайно богатого оттенками синих, лиловых, фиолетовых тонов, возникает ощущение тайны и непостижимой глубины. Мужские портреты более сдержаны по цвету, но и в них гамма холодных мерцающих тонов погружает героев в атмосферу задумчивости и созерцания. Люди на полотнах Рогозина внешне спокойны, но им свойственны внутренний драматизм и напряженность. Автор предпочитает создавать лирический образ человека, даже если пишет исторические личности. Художник не стремится воспроизвести событийную канву истории жизни или судьбы персонажей, он создает эмоционально богатый, многогранный образ, не столько легендарный, сколько близкий зрителю своими индивидуальными переживаниями.

Важное значение в творчестве Виктора Рогозина занимает пейзаж. Излюбленный мотив – расположенное в ландшафте архитектурное сооружение, силуэт которого выделяется на фоне неба. В классических видах природы автор любит спокойное, рассеянное освещение утренней или вечерней зари. Большую часть композиции занимают кроны деревьев, низкий горизонт выдвигает их на первый план. Часто появляется мотив отражения в воде, что придает пейзажам лиризм и одухотворенность.

Появляются в творчестве художника и экспериментальные вещи – декоративные композиции, отличающиеся экспрессивной манерой, рельефной фактурой красочного слоя, контрастными сочетаниями цвета. Но и в них Рогозин не отказывается ради зрелищности или эффектности от конкретного достоверного образа, последовательно утверждая свою авторскую линию.



ДОСЬЕ:

Виктор Павлович Рогозин родился 27 мая 1945 года в Каменске-Уральском Свердловской области.

Учился в Свердловском художественном училище (1962–1965, 1968–1970), институте имен Репина в Ленинграде (1975–1982).

Работы Виктора Павловича, выполненные в разных жанрах – это и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Участник городских, областных, зональных, республиканских выставок. Произведения художника хранятся в Тюменском музее изобразительных искусств, Красноярской художественной картинной галерее, в частных собраниях России, Канады, Швеции, Англии.

Член Союза художников СССР с 1985 года, Союза художников России с 1992 года.


Татьяна Борко, искусствовед