О спектакле «Прощай, конферансье» вспомнили тобольские артисты.
Олег Пешков: «Очень трогательный, воздушный спектакль о героизме на войне абсолютно мирных духовных и беззащитных людей, птицы, как назвал их режиссер. Глубокий, лирический, драматический трагикомедийный спектакль, такого глубокого спектакля о войне я больше не видел, у всех актеров были потрясающие работы, невозможно кого-либо выделить…
Моя роль Конферансье - заботливый вожак стаи одухотворенных сердец. Вдыхающий жизнь и веру в затравленного товарища, и он расцветает и творит на глазах. Популярный талантливый артист, прекрасный отец , муж и дед, совершает героический поступок - подрывает себя и врагов».
Игорь Колдачев: «Спектакль «Прощай конферансье» вызвал у меня и положительные и тревожные чувства. Я играл в этом спектакле немецкого конферансье Отто Шнитке, роль интересная, острохарактерная. Тяжелая тема спектакля всегда оставляла шлейф переживаний и размышлений о том, как было трудно нашим предкам во время Великой Отечественной войны».
Действие трагикомедии Григория Горина «Прощай, конферансье!» происходит в последние мирные дни перед Великой Отечественной войной и захватывает ее начало. В пьесе нет великих подвигов, сражений, торжественных лозунгов, ее герои штатские люди, к тому же творческих профессий: певица и ее муж аккомпаниатор, танцор, фокусник, автор скетчей, актер драмтеатра и их бессменный лидер – эстрадный конферансье. Однако именно этим невоенным персонажам было суждено в скором времени оказаться во вражеском плену и проявить лучшие человеческие качества.
Люди разных возрастов, национальностей, с разным отношением к жизни и своей профессии – в трагических обстоятельствах все они становятся едины в том, что всегда должны дарить зрителям праздник. Это – их миссия, это – жизнь. А в жизни всегда есть место подвигу.
Премьера спектакля «Прощай, конферансье!» в тобольском драмтеатре состоялась 9 мая 2005 года.
Режиссер-постановщик - Алексей Молостов
Действующие лица и исполнители:
Конферансье – Олег Пешков
Фокусник – Юрий Мазур
Поливанов – Заслуженный артист России Николай Макаренко
Танцор – Константин Орлов
Вера – Татьяна Артемчук
Лютиков – Евгений Пономарёв
Аккомпаниатор – Василий Микульский
Певица – Наталия Пономарёва
Лейтенант – Павел Жук
Зина – Лиана Токарева
Мария – Надежда Хрипачёва
Отто – Игорь Колдачёв
Сосед – Анвар Гумиров
Коляша – Паша Трофимов
Фото из архива Тобольского драматического театра
#Тобольск #Театр #З15ЛетТеатральномуДелу
Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.