Вот мы и дождались первую премьеру 162 театрального сезона в Тюменском драмтеатре! «Мертвые души» - всю неделю до сдачи спектакля моя лента в Инстаграме была наполнена фото с репетиций, анонсами премьеры со... странной рыбой на афише. К слову, сама афиша мне очень даже нравится - на мой вкус, в ней достаточно современности и взгляд дизайнера мне близок и понятен.
Так вот, премьера. Что сказать о самом спектакле? "Что ж, я выражу общее мнение, прокурор наш..." Ой. Хотя, а почему бы и нет. Для меня одним из самых ярких моментов спектакля стала песня в исполнении Собакевича (Сергей Скобелев), поэтому с нее и начнем
После своего тридцатого исполнения вслух и сотого в мыслях я поняла, что эту песню вполне можно приравнять к «Дельтаплану», которую после просмотра «Молодости» поешь всю следующую неделю мотив цепляет, голос восхищает - что еще нужно для музыкальной постановки?
Наши актеры в «Мертвых душах» открылись по-новому - далеко не в каждом спектакле есть живое исполнение. А здесь же поют практически все главные герои: губернатор (Сергей Осинцев), семья Маниловых (Кристина Тихонова и Константин Антипин), Коробочка (Татьяна Пестова), Плюшкин (Сергей Белозерских).
После просмотра спектакля я планировала старательно избегать чужого мнения, но мне это не удалось, так как в этот же день постановку посмотрели десятки знакомых мне людей:) Как оказалось, 80% из них все очень понравилось. Я же не могу составить свое окончательное мнение до сих пор. Спектакль получился для меня неоднозначным, в самое сердце не попал, я в него не влюблена. Но я понимаю, что театр имеет особую магию - приходить в твое сердце в самый нужный и подходящий момент Возможно, «Мертвые души» именно сейчас - не для меня.
Я думаю, что новая постановка займет высокое место в рейтинге полюбившихся тюменцам постановок. Для этого в нем достаточно плюсов: Николай Аузин/Александр Кудрин в роли Чичикова (ну признайтесь, кто из вас устоит перед их обаянием?) динамика сюжета, интересное оформление сцены (которое, кстати, идеально подойдет для гастролей - нет слишком масштабных декораций), цепляющие мотивы песен (помогите, как мне перестать петь?!), харизматичные и ооочень метафоричные главные герои.
Далеко не во всех сценах, на мой взгляд, было необходимо присутствие народа. Порой внимание рассеивалось, и это было не так гармонично, как во многих других постановках ТБДТ (та же "Испанская баллада" - народ фантастически задает ритм, доводит до мурашек, каждая минута на сцене оправданна). К слову, прибавление в труппе театра особенно радует. Новые артисты Марина Кошеляева и Василий Цивинский не могут остаться не замеченными - они яркие и способные, буду рада увидеть их и в других постановках в этом сезоне. Они, кстати, исполнят роли Кая и Герды в "Снежной королеве" (а я еще с прошлого года помню этот волшебный спектакль! Новый год, приходи поскорее).
Кстати, так называемая насмотренность может сыграть с тобой злую шутку - с одной стороны ты можешь видеть отсылки там, где они реально есть, а с другой - там, где их нет. В нескольких сценах мне казалось, что в постановке есть очень схожие моменты со спектаклем "Карлик Нос" пермского «Театра-Театра».
Свободных мест на премьере 4, 5 и 6 октября практически не осталось! Так что не упускайте возможность приобрести билеты и составить собственное мнение о новой мировой премьере в Тюменском драмтеатре.
Справка.Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.