В Тюменском драматическом театре открылась масштабная выставка «Энергия абстракции»

Поделиться
В Тюменском драматическом театре открылась масштабная выставка «Энергия абстракции».Это межрегиональный проект, который стартовал в музее «Искусство Омска» в марте нынешнего года. Он продолжил свою работу в Курганском культурно-выставочном центре в июне и вот наконец добрался до Тюмени.

— «Энергия абстракции» — народный проект, — уточнила Надежда Васькова, руководитель театрального музея. — Его организовали не чиновники и не богатые коллекционеры. Идею воплотили в жизнь омские художники Александр Шафеев и Евгений Дорохов, а также тюменский искусствовед Татьяна Сергейчук.

— И в Омске, и в Кургане выставка вызвала огромный интерес, — поведала Сергейчук. — Нам хотелось показать только лучшие вещи. Поэтому отбор был серьёзный. Мы взяли работы художников, которые давно занимаются абстракцией, развиваются в ней, достаточно долго живут этим.

Она добавила, что проектом уже заинтересовались в Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Новосибирске. Значит, Тюмень не станет его заключительным этапом.

Сейчас в экспозиции, которая заняла два этажа, представлено около 250 живописных и графических работ мастеров не только из Омска, Тюмени и Кургана, но также из Челябинска, Красноярска, Ханты-Мансийска, Новосибирска, Барнаула, Новокузнецка, Нижнего Тагила, Екатеринбурга.

Проект родился не на пустом месте. В начале 2000-х в столичных музеях был организован ряд крупнейших выставок «Абстракция России. XX век». Эхом интерес к художникам-абстракционистам докатился и до других российских городов. В Тюмени в 2012 году развернулась экспозиция «Российская абстракция: лирика и геометрия», которая привлекла внимание большого числа посетителей. Спустя 7 лет кураторы новой выставки решили, что пора вновь окунуться в многозначительный мир абстрактного искусства.

Идею подал Александр Шафеев. Её подхватили Евгений Дорохов и Татьяна Сергейчук. Нашлись спонсоры. Инициаторов проекта, который впервые объединил абстрактное творчество художников Сибири и Урала, поддержал депутат Тюменской областной Думы Евгений Макаренко.

— Эта выставка стала аналитическим исследованием искусства абстракции современного художественного пространства Урала и Сибири конца ХХ — начала ХХI веков, — подчеркнула Надежда Васькова. — В её основе произведения абстрактного, беспредметного искусства в таких направлениях, как геометрическая абстракция, лирическая абстракция, абстрактный экспрессионизм.

Открывая выставку в Тюмени, Александр Шафеев счёл необходимым сделать пояснение:

— Абстракция — специфическое направление в живописи. Есть люди, которые не воспринимают её. А я скажу так: это то же, что и музыка. Пройдите по экспозиции, не думая ни о чём. Когда звучит музыка, вы слышите только свои переживания, которые она в вас бередит. Отнеситесь так же к этим работам. Не ищите в них рациональное зерно. Услышьте музыку авторов, и вы поймёте, что каждый из них хотел вам сказать.

Евгений Макаренко после этих слов признался, что посмотрел на картины другим взглядом и сразу увидел, как заиграл «оркестр».

Что такое абстракция для самих художников? Для омича Анатолия Агафонова это всего лишь слово, описывающее состояние интуиции. Для его землячки Татьяны Бугаенко — радость свободного полёта, прикосновение к потаённому, несказанному, вечному. Для новосибирца Сергея Гребенникова — поле для эксперимента, поиска границ и выход за них. Молодая художница из Омска Полина Заремба признаётся, что для неё абстракция — это хождение по цветным снам, как по книге «Искусство сновидения» Карлоса Кастанеды. Александр Глиницкий из Алтайского края видит в этом направлении творчества двери для открытия безграничных миров, а Владимир Бугаев из Ханты-Мансийска постоянно открывает новые пластические решения.

— Кто бы мог подумать много лет назад, что у нас в Тюмени будет проходить такая выставка! — очень эмоционально обратился к художникам-абстракционистам тюменский пейзажист Юрий Рыбьяков, любивший раньше поговаривать: «Кто не умеет рисовать, тот занимается абстракцией…» Так он подзадоривал коллег.

— Помню, на каждом выставкоме сидел делегат из обкома партии КПСС — специалист по идеологии, — продолжил Юрий Антонович. — Увидит, допустим, на картине покосившийся туалет и указывает: убрать! Крест на могиле? Убрать! Всё искусство контролировалось до мелочей. Никакая абстракция при таком подходе проскочить не могла. А идёшь по городу — под ногами на земле полная абстракция! Теперь, к счастью, наступили другие времена. Всё возможно. Так что работайте, пишите!

Выставка «Энергия абстракции» будет работать в холлах на 3-м и 4-м этажах Тюменского драматического театра до 8 ноября 2019 года.

Текст:Ирина Тарабаева.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П. П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Надежда Казначеева.