Спектакли из прошлого. ТБДТ

Поделиться
2019 год в России объявлен годом Театра, поэтому мы бы хотели побольше рассказать о нашем театре, его истории, становлении и развитии и продолжаем рубрику «Спектакли из прошлого». Сегодня о развитии театра в Тюмени в 1941 – 1943 - х годах.

Большинство постановок первого года войны несло на себе отпечаток сырости, зачастую – неряшливости. Это можно сказать и о показанном впервые 9 августа спектакле «Продолжение следует» по пьесе А. Бруштейна, и о ноябрьской постановке «В снегах Финляндии» по пьесе Куприянова и Фибиха, и о «Фронте» по пьесе В.Соолвьева, показанном зрителю в начале декабря, и о комедии «Трактирщица» по Карло Голдони.

Столь же неудачным оказался выбор некоторых других пьес – «В снегах Финляндии», «Глубокая разведка» А.Крона, «Фронт». О пьесе Куприянова и Фибиха, посвященной советско-финской войне, критик В.Гриф («Красное знамя» за 23 ноября 1941г) откровенно заявлял, что в «литературном смысле» она «крайне примитивна». Правда, занятым в спектакле актерам Володину, Войцеховскому, Мирвольскому, Плесцовой удалось даже на плохом материале «создать человеческие, живые облики», что определило зрительский интерес к постановке. Что касается пьесы В. Соловьева «Фронт», то она была насквозь фальшива. Известно, что неудачи советской армии 1941 года, помимо прочего, объяснялись преимуществом немцев в танках. Из пьесы же следовало, что фашистские танки – скорее ловкий блеф противника. В. Соловьев рассказал о том, как немцы направили на штурм одного из небольших наших городков матерчатые танки, надеясь, что советские солдаты примут их за настоящие и обратятся в бегство, но один из командиров разгадал фашистский замысел, и в конном строю лихая советская кавалерия эти «танки» уничтожила.

По – настоящему удачными из постановок 1941 года были три – «Парень из нашего города», «Сестры» по Ю. Герману и «Уничтожим фашизм». Премьера последнего спектакля состоялась 11 ноября. Это был антифашистский агитационный спектакль, созданный коллективом театра и состоящий из серии небольших пьес (миниатюр), объединенных литературными и музыкальными интермедиями.

Поставил его сам Радов. Актерский ансамбль (Мирвольский, Володин, Райцев, Арбенина, Малиев, Несскин) выступал на удивление слаженно.

Воцарившаяся в театре «штурмовщина» вызывала недовольство и самих актеров. Так, в «Красном знамени» за 14 января 1942 года появилась заметка М.Володина «Работать сегодня лучше, чем вчера». Отметив, что в работе театра имеется немало «недочетов», один из его ведущих актеров писал: «Нашему руководству мы вправе заявить, что не согласны с неоправданно сжатыми сроками, отводимыми на постановку спектаклей. Поменьше премьер, но получше качество!».

По материалам книги: «Его Высочество Тюменский драматический», авторы - Н.А. Миненко и В.А. Чупин.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор - Надежда Казначеева.