+7 (3452) 68-77-77
02.07.2019

Зрители продолжают делиться впечатлениями о спектаклях Пермского Театра-Театра

С 19 по 25 июня, в рамках федеральной программы "Большие гастроли", на сцене Тюменского драматического театра свои лучшие спектакли представил Пермский академический Театр-Театр - один из самых ярких театров страны. Спектакли театра очень разноплановые, неоднозначные, яркие и вызывают много эмоций у зрителей. Вот лишь один из них:

Ирина Алькаева: «На прошлой неделе в Тюменском драмтеатре завершились гастроли Пермского "Театра-Театра". Эти фантастические талантливые артисты ворвались в размеренную жизнь нашего города - про них говорили все. И это неудивительно - пермяки приехали с собственным оркестром, рок-группой и балетом.

В прошлом году артисты уже показывали некоторые постановки на сцене ТБДТ. Но в этот раз пермская труппа, видимо, решила "удивлять, так удивлять" и привезла в Тюмень мюзиклы мирового уровня и пару довольно спорных (не для меня - для многих) постановок.

Каждый спектакль, конечно, был по-своему интересен, но сейчас, спустя почти неделю, ярче всего воспоминания именно о "Калигуле". Поэтому и поделиться хочется эмоциями от просмотра именно этого спектакля.

Это довольно сложная для восприятия постановка. В основу легла одноименная пьеса Альбера Камю. И это настолько масштабно и удивительно, что на протяжении всего трехчасового спектакля я не могла оторвать взгляда от сцены.

Главную роль мастерски исполнял ведущий артист Пермского театра Альберт Макаров. Ему удалось передать весь ужас, царящий в голове Калигулы. В какие-то моменты я ловила себя на мысли "А я правда здесь нахожусь? Это реально?" Происходящее на сцене порой казалось настолько сюрреалистичным... А музыкальные вставки с настоящей рок-группой дополнили атмосферу спектакля.

После спектакля я шла в толпе людей, но при этом словно была одна. Театр - это ведь не только про "смех и радость мы приносим людям". Театр воспитывает и учит за разными (часто спорными) внешними проявлениями находить глубину и смысл.

"Калигула" - это история про демонов, чудовищ, бесов. Но не тех, которыми пугают детей. Но не тех, которые в кинолентах приземляются на многострадальную Землю и устраивают еще больший хаос. История о демонах, за которыми далеко ходить не надо.

Они внутри абсолютно каждого из нас. У кого-то больше и страшнее, у кого-то меньше, но они всегда с нами. Мы старательно укрываем их от чужих глаз. Да и в принципе, не прочь убедить самих себя в их отсутствии.

"Калигула" - про демонов и про безумство, берущее верх над разумом и интеллектом.

"Калигула" - про темноту. А еще про любовь. Правда! Про любовь! Любить - не бояться открыться, рассказать и показать о себе все.

Много ли в этом мире людей, которые знают о вас все? А сколько из них остаются с вами? У меня такой человек только один. С ним связывают 5 лет дружбы. Это особенное чувство - знать о человеке все и принимать его со всеми недостатками. Это свобода и максимальная степень доверия. А возможно ли это не в дружбе, а в отношениях пары? Во всяком случае, я так могу. А вы?

Как Цезония знала о Калигуле все, но принимала и любила его с не меньшей силой, чем раньше.

Я это к чему... не бойтесь оставаться наедине с собой! Не пытайтесь убежать от своих мыслей! Они ведь бегут с вами. Признайте свои сильные и слабые, светлые и темные стороны! Доверьтесь себе! И тогда вы сможете довериться окружающим. Позволить им любить вас и научиться любить их.

На такие размышления меня подтолкнул спектакль "Калигула". Из всех просмотренных мной пермских спектаклей этот - самый безумный и восхитительный. И я благодарна каждому артисту "Театра-Театра" за десятки диаметрально противоположных эмоций, которые они подарили за ту неделю, что гостили в Тюмени. С нетерпением ждем следующего года. Обменные гастроли определенно должны случиться вновь!».

Текст и пунктуация автора.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор - Надежда Казначеева.

Поделиться: